Услуги электрика в Хабаровске

Звоните 8-962-677-80-34

Выключатель двойной с розеткой и его установка

Как подключить двойной выключатель с розеткой

Как подключить двойной выключатель с розеткой

Схема подключения выключателя двойного с розеткой или блока, как величают данный тип электрического аксессуара, не слишком сложна. Если располагать информацией по некоторым тонкостям подключения, то блок становится обычным выключателем, лишь объединенным в одном корпусе с розеткой.

Подключение блока

Как известно, сегодня продаются различные блоки. Клавиш может быть 2, 3, а то и вовсе – 1. У всех этих разновидностей одна и та же схема. Хотя, несмотря на одинаковость, все же, разница есть, и она заключается в количестве пар контактов выключателя.

Двойной выключатель с розеткой и схема подключения

Двойной выключатель с розеткой и схема подключения

Рассмотрим подробнее выключатель с двойной розеткой

и его функционирование:

  • Одна из клавиш отвечает за включение освещения в ванной, другая – в туалете или коридоре.
  • Если блок ставится в комнате то, как правило, подключение осуществляется к люстре из нескольких осветителей. Одна из клавиш выключателя отвечает за вкл/выкл одной группы светильников, другая – за вкл/выкл другой группы.
  • Розетка блока нужна для недолгого подсоединения электроприборов разного типа, вот хоть, пылеаспиратора или универсального соединителя. Главное – эту розетку не нагружать, так как она блочная.

Внимание. Блочная розетка не может считаться надежной. По этой причине подключать к ней постоянные электроприборы, а тем более, мощные крайне запрещается.

Устaновкa двойного выключaтеля с розеткой

Устaновкa двойного выключaтеля с розеткой

Внутреннее оснащение блока, скрытое безопасной защитной шторкой, выглядит следующим образом:

  • С обратной стороны мы видим возвратные пружинки и фиксатор защитной шторки.
  • Под клавишами обычный выключатель, под розеткой – классическая схема.

2 популярные схемы подключения блока

Вообще, касательно схем хотелось бы дать несколько полезных советов.

Одна из разновидностей схемы более всего используется во время интеграции блока любителями, но не профи. Вот, как выглядит данная схема на деле:

  • С 16-амепрного автомата, вмонтированного в КВЩ, идет медный кабель (3-жильный). Как правило, это бывает ВВнг с сечением 3х2,5 мм2.

Примечание. Именно такой кабель отвечает нормам электрики, подразумевающим качественное и безопасное составление розетки в 16 А. Классическая таблица по выбору сечения жил для кабелей и проводов это подтвердит. Пренебречь нормами – значит, дать молчаливое согласие на перегрев кабеля и риск возникновения пожара во всем здании. Будьте очень бдительны и осторожны!

Далее:

  • С распредкоробки до блока уже проложен 5-жильный кабель. Пусть это будет, к примеру, ВВнг с сечением 5х2,5 мм2.

Примечание. Следует знать, что фаза подключается по схеме на один из розеточных выходов. С аналогичного места тянется перемычка на единый выключательный зажим блока. Что касается нуля, то он интегрируется уже к другому выводу розетки, а защитный проводник интегрируется с винтом заземления на контакте розетки.

Таким образом, все идет на розетку, а оттуда выходит один провод на выключатель и блок отлично функционирует.

Многие электрики считают первую схему подключения, представленную выше, не совсем правильной. Вторая схема более любима профи, так как не содержит никаких ошибок с точки зрения экспертов.

Установка двойных выключателей с розеткой

Установка двойных выключателей с розеткой

Что касается ошибки первой схемы: она не поддерживает нормы по разделению, прописанные в ПУЭ, параграф 7. Наоборот, по первой из схем цепи силовые и осветительные получились сочетаемыми, а не разделенными, как должно быть на самом деле.

Рассмотрим подробнее схему номер 2:

  • Линия розетки защищена отдельно, опять же, 16-амперным электроавтоматом. А линия электропередачи на лампочки дополнительно оснащается еще и 10-амперным автоматом-защитой, но уже без УЗО.
  • На розетку идет 3-жильный кабель, например, ВВнг с сечением 3х2,5 мм2. Этим же кабелем можно запитать распредкоробку и двухклавишный выключатель.

Лучшие блоки розетка+2-клавишный выключатель

Модель Описание Цена
Блок ТДМ SQ1813-0002 Блок/  скрытой установки/ белый/ с заземлением/  IP 54/ со шторкой 230 рублей
Блок VIKO Vera 9068[9] 1089 Блок/   открытой установки/  10 А/  IP 20/ Выходная мощность максимально 2200 Вт 280 рублей
Блок ТДМ SQ1803-0012 Блок/  открытой установки/ 16 А/ IP 54/ Выходная мощность максимально 3500 Вт/ подключение бытовых нагрузок к сети переменного тока и управление сетями освещения в условиях повышенной влажности и пылезагрязненности 350 рублей
Блок VIKO Palmiye 55582 Блок/  открытой установки/ 10 А/ IP 54/ 400 рублей
Блок VIKO Vera 9068 2089 Блок/   открытой установки/  10 А/  IP 20/ Выходная мощность максимально 2200 Вт 500 рублей

По всем вопросам, связанным с установкой электрике в доме, обращайтесь непосредственно на странице контактов или звоните нам в любое время

Скрытая проводка и что она соб...
Схема проводки двухкомнатной к...
Выключатели и розетки Legrand ...
Расчет проводки в обычном и де...
Накладные розетки и выключател...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>