Услуги электрика в Хабаровске

Звоните 8-962-677-80-34

Виды соединений электропроводки между собой

Электрические схемы соединения проводки скруткой

Электрические схемы соединения проводки скруткой

Чем качественнее и надежнее будет выполнен электроконтакт, тем меньше будет проблем с соединением и подачей тока. Это известно всем: при установке электрической проводки без соединения линий обойтись практически невозможно. Надежная схема соединения электрической проводки – это гарантия беспроблемной подачи тока.

Нормы и требования к контактам

Какие же требования и нормы выдвигаются в процессе монтажа к соединению? Как правило, принято выделять следующие каноны, гарантирующие качественное соединение:

  1. Контакт не должен иметь лишний импеданс. Основной же импеданс не должен быть выше сопротивления единого куска провода.
  2. Соединение обязано выдерживать тест на устойчивость и на гибкость. Если же в местах контакта проводка уязвима к непредвиденной дилатации, надежность сцепления проводки обязана быть выполнена очень качественно.

Варианты соединения проводки

Виды соединения электропроводки

Виды соединения электропроводки

На сегодняшний день принято соединять проводку следующими вариантами.

  • Скрутка. Это классический прием соединения, самый простой и часто встречающийся. Соединение осуществляется так: берутся два провода, с них снимается изоляция не меньше, чем на 5 см с каждой стороны, оголенные части скручивается между собой.

Внимание. Скрученные части проводки надо в обязательном порядке изолировать. Желательно осуществить это изолентой с использованием специальных колпачков. Последние накручиваются на контакт, что не только добавочно защищает провод, но еще и поджимает контакт.

Скрутка, в свою очередь, может быть выполнена по-разному:

  1. Ответвительным вариантом соединения.
  2. Параллельным соединением.
  3. Последовательным соединением.

Все три способа могут подразумевать также 3 сценария приема соединения: простая скрутка, скрутка желобом и бондажное соединение.

Важно также помнить, что при скрутке запрещено соединять между собой провода из разных материалов: меди и алюминия, например.

  • Пайка. Более надежный, но и времязатратный способ. Отличается от вышеописанного варианта тем, что исключает перегрев и сопротивление. Если некачественная скрутка грозит оплавлением изоляции и другими проблемами, включая даже КЗ и пожар, то пайка минимизирует все эти огрехи проводного соединения.

Пайка – это всегда надежный и качественный контакт, отличающийся незначительным импедансом и требуемой надежностью. В качестве инструмента применяется хороший паяльник с оловянным припоем и канифолью.

  • Колодки. Зажимы данного типа являют собой интерцептор с изоляционными свойствами и контактами. Такие элементы превосходно соединяют между собой медь и алюминий, без каких-либо отрицательных последствий.
Соединение электропроводки на колодки

Соединение электропроводки на колодки

Клеммные колодки принято делить на разновидности по способу фиксации в них проводов. Так, известны колодки с затягивающим винтом и колодки с прижимными пластинками.

Полезно будет знать, что винтовые зажимы отличаются минусом, который заключается в повреждении самого контакта. Особенно негативно это скажется при интеграции многонитиевой или алюминиевой проводки, когда винт при сильном зажиме легко повреждает контакт.

Напротив, колодки с пластинками считаются более надежными вариантами, так как при затягивании прижимаются не в одной точке, а по всей площади пластины.

  • Клемма с пружинами. Это самый быстрый, надежный и эффективный способ интеграции проводки. В процессе такого соединения с провода снимается изоляция, а затем он вставляется в специальную клемму. По сути, это тот же вариант, что и винтовой зажим, только фиксация здесь осуществляется с помощью пружинного зажима.

Самым популярным зажимом на пружине сегодня принято считать клеммники фирмы «Ваго». Они идеально соединяют не только 1-жильные, но и многонитиевые кабели с различным диаметром.

Электропроводка и как соединять провода в распределительной коробке

Электропроводка и как соединять провода в распределительной коробке

Зажимы пружинного типа эффективно решают проблему. Они позволяют интегрировать между собой «разношерстные» кабели. Никакого риска окисления проводки в данном случае не бывает, так как пластина пружинного зажима покрывается особым составом, да и сам элемент выполнен из биметалла.

  • Сжим ответвительного типа. Среди братии электриков данный зажим нередко называют «орешком». Такой соединитель превосходно подойдет для интеграции домашних коммуникаций с общей электромагистралью без формирования разрывов.

Сжим представляет собой 3 металлические пластины, оснащенными винтами, и помещенные в изолированную корзину.

«Дедовский» метод интегрирования

Безусловно, альтернаты стыковки клеммами и пластинами смотрятся гораздо выгоднее. Они позволяют без проблем интегрировать между собой кабели из неоднородных металлов. Но, если в обыденной ситуации приходится соединять алюминий и медь, а готовых крепежей найти по какой-то причине не удалось, можно посоветовать еще один вариант.

Понятно, что обычный метод скрутки в данном случае придется исключить сразу. Он не даст выход из ситуации, напротив, приведет к одним проблемам: медь и алюминий вместе окислятся, что в лучшем случае приведет к потере контакта.

А вот простой «дедовский» способ, рекомендующий использовать стандартную гайку, болт и шайбу подойдет идеально.

Что надо сделать:

  • На болт надеть три шайбы.
  • Между двумя верхними шайбами обернуть медный провод, а между второй и нижней шайбой – алюминиевый.
  • Закрутить болт гайкой до упора.

Все надежно, крепко, а самое главное – провода не контактируют между собой, что исключает их окисление. Данный способ легко может конкурировать с клеммниками, стяжками и зажимами, только жаль имеет один недостаток – громоздкость.

Ремонт проводки и вызов электр...
Штробление стен под проводку: ...
Шинопровод: основные сведения
Двужильный экранированный пров...
Фотодатчики освещения и их осо...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>