Услуги электрика в Хабаровске

Звоните 8-962-677-80-34

Схема проводки в однокомнатной квартире (однушке)

План электропроводки однокомнатной квартиры

План электропроводки однокомнатной квартиры

Однокомнатная квартира сегодня встречается нередко. Многие россияне, например, в Москве, позволить себе приобрести жилье с большой площадью не могут. Приходится ограничиваться 1-комнатными квартирами. Данный типовой вариант квартир отличается собственной электросетью, состоящей из определенного количества электрических проводов. Узнаем из статьи подробно о схеме «однушки».

Как устроено электросопровождение в однушке

Большая часть современных 1-комнатных квартир – это наследие советского прошлого. Такие квартиры строились либо двадцать или тридцать лет назад, либо остались еще со времен более далеких. В те времена на меди нещадно экономили, а сеть электричества формировалась посредством алюминиевой проводки. Сегодня такой материал считается полностью непригодным для применения.

Схема электропроводки в однокомнатной квартире

Схема электропроводки в однокомнатной квартире

В итоге, собственники 1-комнатных жилищ оказываются перед сложной проблемой замены всей электрической проводки в доме. Чтобы грамотно, а самое главное безопасно осуществить замену, приходится искать схему прокладки.

Для начала отметим, что все «однушки» возводились в различных типовых зданиях. Это могли быть панельные дома, кирпичные, каменные и т.д. По этой причине каждая из таких квартир обосабливалось отличием планировки. Но, как ни крути, схема у всех жилых помещений практически одинакова.

Разница может заключаться только в количестве источников электропитания и лампочек. А данная особенность зависит, соответственно, от квартирной площади, классифицируемой, как 1-комнатная.

Большой минус классической схемы

Стандартной схемой электрической проводки «однушки» является классическая. Она состоит и 2-х ветвей, подающих электропитание в прихожую и гостиную, а также в санузел и кухню. Каждая из линий, что очень интересно, может использоваться и для освещения, и для снабжения током электроприборов.

Схема электропроводки в квартире однокомнатной

Схема электропроводки в квартире однокомнатной

Минус такой схемы налицо. При появлении КЗ в розетке или лампочке, обесточивается вся квартира. Понятно, что благоприятной и идеальной такую схему считать нельзя.

В некоторых случаях вышеприведенная схема из 2-х ветвей дополнялась еще одной веткой, питающей электроплиту. Последняя, как известно, является чересчур мощной, требует намного больше тока.

Отдельный кабель дополнительного свойства используется в этом случае, как единственный вариант для повышения уровня безопасности и минимизации нагрузки на контур. Но такую схему лучше полностью заменить, и не пользоваться ею вообще.

Наиболее эффективная схема

Намного целесообразнее применять в «однушке» схему, подразумевающую отдельные линии для каждой из электрогрупп. Другими словами, одна из линий должна подавать электричество к розеткам, другая – к лампочкам, третья – к приборам с мощным потреблением тока.

Схема электропроводки однокомнатной квартиры

Схема электропроводки однокомнатной квартиры

Изначально, чтобы построить такую схему, надо разделить квартиру на 4 части. Первую из частей будет представлять жилая комната, вторую кухня, третью санузел, а последнюю – коридор.

Практически в любой схеме электрическая проводка обозначается цветом. Это либо красные, либо черные линии. Они подведены к распредкоробке. Каждая из линий – это отдельная ветка, подающая ток.

Примечание. Как правило, один цвет указывает на то, что линия отвечает за подачу тока на розетки, другой цвет – на линию, подающую ток на элементы освещения.

Силовой щит и его функции

Распредсиловой элемент или щит, это центр, содержащий фиксированное число автовыключателей. В электрике принято различать УЗО и АБ выключатели. И одна ветка линий должна интегрироваться к обоим устройствам. Но сила тока не должна быть более 2-х кВт. И еще важно соблюдать правило: сколько линий электричества заходит в жилое помещение, столько выключателей и должно использоваться.

Силовой щит непосредственно связан с общим щитком, расположенным на лестничной площадки. Между ними ставится электросчетчик, а перед ним монтируются еще комнатные выключатели.

Примечание. Важно соблюдать еще одно правило: теххарактеристики выключателей должны зависеть от общемощностных показателей электрических приборов, имеющихся в квартире.

Полезно будет также знать одно исключение. Если в «однушке» размещено фиксированное число установок, с пропускной способностью 6-8 кВт, то по правилам надо использовать выключатели, минимум рассчитанные на 37А.

Электропроводка в однокомнатной квартире и схема

Электропроводка в однокомнатной квартире и схема

Однако монтаж таких выключателей считается нецелесообразным ввиду того, что большинство «однушек» используют советскую схему проводки.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, связанные с заменой старой схемы на новую, обращайтесь к нам. Профессиональная команда электриков окажет услуги в городе Хабаровск и его окрестностях всем желающим.

Монтаж розетки своими силами
Замена электропроводки в хруще...
Уличное освещение: оформляем д...
Что следует знать об автомобил...
На какой высоте устанавливаютс...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>