Услуги электрика в Хабаровске

Звоните 8-962-677-80-34

Скрытая проводка и что она собой представляет

Скрытая проводка

Скрытая проводка

Скрытой проводкой называется электрическая составляющая жилого помещения, находящаяся обязательно под напряжением (работающая). К таким элементам также принято относить ту проводку, которая находится в полу, стенах, потолках и так далее.

Примечание. Сразу скажем, что однозначного понятия скрытой проводки нет. Просто существуют две точки зрения: одни считают, что та проводка, трасса которой не видна, может называться скрытой, другие – что любая проводка, находящаяся в трубах, причисляется к таковой.

Каноны и правила

Правила ПБ* к скрытой проводке очень строгие. Так, в домах из дерева и срубах она должна быть обязательно скрыта металлическими трубами. Что касается обычных домов из камня или бетона, то такая проводка здесь укладывается в гофротрубе (штробе) за обшивкой из гипсокартона, фанеры и т.д.

Кроме канонов ПБ, надо обеспечить своевременную сменяемость такой проводки. Другими словами, прокладывая скрытую проводку, электрики обеспечивают возможность замены в любое время, без снятия обшивки стен и других разрушений.

Наконец, среди требований к скрытой поводке можно выделить еще одно специфическое правило, касающееся дальнейшей эксплуатации. Дело в том, что частенько в процессе прокладывания скрытой проводки, есть соблазн установить ее как душе угодно, но это неправильно. Все трассы должны проходить строго по вертикали или горизонтали на высоте не менее 2,5 метра.

ПБ – пожарная безопасность

Штроба

Штроба под проводку

Штроба под проводку

Штробой электрики называют специальные борозды, проделанные в бетонных, кирпичных или других строительных конструкциях. Чтобы сделать штробы, надо иметь под рукой специальный режущий инструмент с диском. Он так и называется – штроборез. В некоторых случаях используется перфоратор и болгарка.

Примечание. Штроба, после укладки в нее проводки, должна быть обязательно покрыта толстым слоем штукатурки. По этой причине глубина штробы должна быть не менее 10 мм.

Желательно провода перед этим помещать в трубы и гофры, но это и необязательно. С другой стороны, хотя механическая защита проводов и требует дополнительных затрат, она значительно увеличивает срок службы скрытой проводки.

Где и как может проводиться скрытая проводка

Стены бетонные Штробы, гофры
Пол Гофры из полипропилена, полиэтилена (металлические трубы запрещены)
Перегородки и подвесные потолки Гофрированная труба или пластиковый короб
Деревянные перекрытия и дома Металлические трубы (соединение – резьбовые муфты)
Дверные короба и оконные рамы Кабели в двойной изоляции
В местах, где нарушается технологическая целостность конструкций Запрещена!
В технологических стыках плит Запрещена!

 

Вызов электрика в Хабаровске может быть связан не только с работами по скрытой проводке. Услуги электрика на этом не ограничиваются. В любом случае гарантируется индивидуальный подход, ответственность и высокое качество работ.

Монтаж розетки своими силами
Заменить проводку в квартире: ...
Провод ПВС и его атрибуты
Расчет проводки в обычном и де...
Электрическая схема проводки к...