Услуги электрика в Хабаровске

Звоните 8-962-677-80-34

Расчет проводки в обычном и деревянном жилом помещении

Расчет проводки по нагрузке

Расчет проводки по нагрузке

Как известно еще по курсу школьной физики, избыточное тепло рассеивается в окружающем пространстве, не оказывая своего негативного последствия, как на проводку, так и на качество проводимого электропитания. Но это в том только случае, если проводка в доме проведена грамотно, по расчету. В противном же случае, если расчет проводки был проведен на дилетантском уровне, обнаружить нарушение целостности проводки и изоляции можно будет невооруженным глазом. Узнаем из статьи, как правильно осуществить расчет.

Количество

Первоочередно электрик должен позаботиться о количестве проводов. Как говорят профессионалы этого дела, провода никогда не бывает много. Грамотный расчет количества провода для электропроводки вовсе не тавтология, а начальный этап работы, от которого зависит успех конечного результата.

Кстати, именно по этой же причине в кейсе у профессионального электрика всегда под рукой несколько мотков важнейшего материала.

Как расчитать сечение электропроводки

Как расчитать сечение электропроводки

Все промерить и просчитать – это обязательное условие при монтаже. Обычная рулетка способна помочь в этом деле. Только нужно не забыть про измерения углов, выступов и ниш помещения, а также иметь в виду расчет всех электроисточников и приборов, которыми пользуются домочадцы.

Обычный расчет электропроводки в квартире проводится по специальной формуле, подразумевающей следующее:

  • Ит.х15% (здесь Ит. – итоговая полученная цифра).

Таким образом, обеспечивается правильный запас проводки.

Провести вычисления по количеству проводки можно и другим способом. Так, если нет желания бегать по большому дому с рулеткой, можно воспользоваться методом приближения.

Расчет электропроводки в доме

Расчет электропроводки в доме

Конечно, это не даст суперточных результатов, но примерное количество проводки будет вычислено верно. Ниже написано, как это сделать:

  • Следует умножать на 2 всю площадь комнат дома. Например, если площадь дома равна 100 м2, то нужно будет запастись 200 метрами электрокабеля.

Это вовсе не страшная цифра, как покажется некоторым читателям. Если за дело возьмется профессиональный дизайнер, к услугам которого стало модно обращаться в последнее время, то сумма затрат может увеличиться еще больше, ведь он будет рассчитывать на проводку всех точечных светильников, бра и светодиодных лент, имеющихся в доме.

Расчет электропроводки в частном доме

Расчет электропроводки в частном доме

Следующий этап подразумевает раздел проводки. Другими словами, придется заранее определиться с назначением проводки. Если нужен не один тип кабеля, то можно будет на глаз разделить треть всей проводки на освещение, а остальные две части на снабжение электричеством.

Для мелких бытовых приборов можно запастись стандартным 3-жильным проводом, а вот для прокладки отдельных специализированных кабелей для электроплиты или кондиционера нет. В последнем случае придется проводить отдельный расчет, подразумевающий точные замеры.

Ниже в таблице приведены данные о типе открытой медной проводки и предельной нагрузки для него в стандартных городских квартирах и каменных домах, в зависимости от сечения кабеля.

Сечение провода, мм2 Ток, А 220В 380В
0,5 11 2,4 -
0,75 15 3,3 -
1 17 3,7 6,4
1,5 23 5 8,7
2 26 5,7 9,8
2,5 30 6,6 11
4 41 9 15
6 50 11 19
10 80 17 30
16 100 22 38
25 140 30 53
35 170 37 64

Расчет кабеля в деревянном доме

Как известно, электропроводка в деревянном доме всегда отличается. У нас в России таких строений довольно много, особенно в Хабаровском крае. Дачи и частные коттеджи выстроены из качественного леса, но для электриков это может вызвать дополнительные проблемы.

Расчитать сечение электропроводки

Расчитать сечение электропроводки

По причине высокой пожароопасности расчет электропроводки в деревянном доме обязан подразумевать нагрузки и мощность тока. Стоит помнить о том, что дерево никак не способствует охлаждению проводки. Напротив, оно имеет свойство сохранять тепло, что очень хорошо для отопления, но очень плохо в плане безопасности.

Чтобы минимизировать последствия и для повышения ПБ, рекомендуется подбирать кабели, не греющиеся в процессе эксплуатации. Но самое главное – их параметр токовой нагрузки не должен превышать нормы.

  • Например, если кабель размерами 3х1,5 мм, то нагрузка не должна превышать ни в коем случае 6-8 А;
  • Для проводки 3х2,5 нагрузка может быть немного большей – 10-13 А.

Итак, расчет электропроводки по мощности и нагрузке – обязательное условие проводки в деревянных строениях.

Если у вас возникнут сложности в процессе расчета проводки, вы всегда можете воспользоваться помощью наших электриков. Мы команда профессионалов оказываем быстрые и качественные услуги по всему Хабаровскому краю.

 

Штробление стен под проводку: ...
Как найти проводку в стене: по...
Выключатель двухклавишный для ...
Пвх труба для электропроводки ...
Диагностика и ремонт электропр...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>