Услуги электрика в Хабаровске

Звоните 8-962-677-80-34

Основные правила, которые надо соблюдать при штроблении стен под проводку

Перфоратор с насаженным штроборезом

Перфоратор с насаженным штроборезом

Без прокладки новой проводки не обходится ни один капитальный ремонт. В некоторых случаях нужно бывает заменить провод, в других – проложить новый кабель. Кроме того, может возникнуть необходимость добавить розетки или выключатели в тех местах, где находится бытовая техника или аппаратура, соединенная через разветвители и удлинители.  Идеальный вариант во время установки проводов, это скрытие их в стене. Чтобы не обращаться за профессиональной помощью к дорогим строительным бригадам, можно вызвать электрика или самостоятельно справиться с операцией.  В этой статье даются практические советы о том, как это сделать.

Штроба и правила ее выполнения

Как известно, идеальный вариант сделать штробу в стене, это воспользоваться специальным устройством под названием штроборез. Если нет его, то можно применить обычную болгарку с насаженным алмазным диском. Но последний вариант не так популярен, так как создается много пыли в квартире, которая разлетается по всем комнатам. Обязательно нужен помощник, который бы держал шланг пылесоса в зоне, где проводится штробление. Одним словом, неудобно и много мороки.

Штробим с помощью болгарки

Штробим с помощью болгарки

А вот обычный молоток и зубило, а также немного терпения дадут больше пользы, без пыли. Работать можно одному. Только вот сразу браться за это дело не стоит, так как изначально рекомендуется начертить на бумаге план, включающий все точки подключения и выходы проводки.

Ограничения

Кроме того, надо учесть следующее:

  • В обязательном порядке штробление в стене должно проводиться параллельно основным конструкциям помещения. Другими словами, либо вертикально, либо горизонтально.

Примечание. С другой стороны, наклон штробы возможен, но только на мансарде или в случае проведения кабеля по наклонным стенам.

  • Если проводится горизонтально штробление, то надо обеспечить расстояние от плит перекрытия не более, чем на 15 см;
  • Если проводится вертикальное штробление, то надо обеспечить расстояние от дверных и оконных проемов, а также от углов комнаты не менее, чем на 10 см. Нельзя забывать и про газовые трубы, расстояние от которых должно быть не меньше 40 см;
  • Что касается глубины и ширины самой штробы, то 2,5 см будет вполне достаточно;
  • Длина штробы желательно, чтобы не превышала 3-х метров;
  • Надо также следить за тем, чтобы исключить или свести к минимальному проценту повороты штробы на магистрали от электрического прибора до распределительной коробки;
  • В несущих конструкциях запрещается делать горизонтальные борозды. Так, в панельных домах практически все стены считаются несущими.

Проведение штробления под проводку можно доверить специалисту, если есть сомнения. В таком случае вызов электрика в Хабаровске будет правильным. Мастер быстро справится с делом, проложит кабель, установит розетки и выключатели в нужных местах, даст ценные советы.

Монтаж розетки своими силами
Viko розетки и выключатели: до...
Виды открытой проводки в домaх...
Накладные розетки и выключател...
Гофра металлическая для провод...