Услуги электрика в Хабаровске

Звоните 8-962-677-80-34

Кабель для проводки в квартире: какие эффективнее использовать

Какой кабель выбрать для проводки в квартире

Какой кабель выбрать для проводки в квартире

На сегодняшний день для установки домашней электропроводки принято использовать различные провода, но исключительно это медные разновидности. Такие заметно выше котируются в среде опытных электриков, которые понимают все преимущества кабеля медного. Если раньше, в период советского времени могли применяться в городских зданиях и сельских домах алюминиевые варианты проводки, то сегодня явно наметился прогресс.

1-жильные и многожильные

Однозначно, проводка электрического кабеля в квартире должна быть из меди. Но помимо этого кабели отличаются и по другому критерию – количеству жил. Многожильные провода, например, такие как ПРТО, имеют и более надежное изолирование жил, так как это само собой подразумевается. Для этой модели кабеля применяется всегда резиновая изоляция в оплетке из ХБ пряжи. Последняя, в свою очередь, в обязательном порядке обрабатывается противогнилостным составом.

Какой кабель нужен для проводки в квартире

Какой кабель нужен для проводки в квартире

Сами жилы кабелей тоже могут быть выполнены по разному. Так, изготовлены они могут либо 1-проволочным способом, либо многопроволочным.

Тип «рубашки» провода и наименование – также являются отличительной разновидностью кабелей. Служа эффективной защитой внутренней части кабеля от воздействия агрессивных составляющих и наружных дефектов, «рубашка» кабеля выступает в роли ориентира для правильного выбора. Есть модели, в которые вместо оболочки входит настоящая броня, позволяющая протягивать кабели в экстремальных условиях, в дождь или снег.

Примечание. Всем новичком, постигающим азы электрики, должно быть известно, что кабель рекомендуется протягивать единственным способом – закрытым. Если же такой вариант не предусмотрен, надо при наружном протягивании пользоваться гофрами, спецтрубками или коробами.

Популярные разновидности кабелей

Самой популярной разновидностью электрокабеля для частной проводки принято считать ВВГнг. Остальные модели, в том числе ПУНП и другие, используются крайне редко.

Какой кабель использовать для проводки в квартире

Какой кабель использовать для проводки в квартире

А вот для подключений к щитку подъезда желательно использовать кабель NYM. Таким же проводом лучше будет осуществлять интеграцию щитка с квартирным или комнатным распределителем.

Еще один вариант применения кабеля NYM – изготовление всей силразводки в помещениях. Правда, он в ценовом эквиваленте расценивается значительно выше аналогов, что объясняет его редкое использование.

ВВГ является небронированным защищенным кабелем, обязательно с медными жилами. Изоляция такого провода выполнена из поливинихлорида. Тот же материал являет собой оболочку.

Примечание ВВГ кабель рекомендуется использовать в сухих или чересчур влажных помещениях. Слабыми сторонами такого кабеля являются следующие моменты.

  1. Он совершенно не гибкий.
  2. «Рубашка» внутри не имеет наполнителей между жилами.

С другой стороны, все элементы такого провода имеют различительную окраску, они скручены хорошо. Стоят кабели ВВГ недорого.

ВВГнг кабель для электропроводки в квартире отличается от ВВГ. В частности, первый кабель не подвержен горению, так как прокладывается в пучках. К примеру, если вместо него будет использоваться стандартный ВВГ, то при возникновении пожара пламя легко распространится дальше.

Мы рады оказать профессиональные услуги по монтажу различного кабеля в доме. Нужна квалифицированная помощь по Хабаровску – вызывайте комнаду электриков.

 

Подключение электрики и помощь...
Монтаж розетки своими силами
Как найти проводку в стене: по...
Что следует знать об автомобил...
Двужильный экранированный пров...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>