Услуги электрика в Хабаровске

Звоните 8-962-677-80-34

Электрическая схема проводки квартиры панельного дома нового образца

Схема электропроводки квартиры в панельном доме

Схема электропроводки квартиры в панельном доме

О схеме проводки вспоминается сразу же, как только осуществляется замена электролинии. Надо рассчитать материалы стен и перекрытий, учесть давность постройки – все это требует профессионального подхода. Как быть? План электропроводки в квартире панельного дома окажет помощь.

Старая электросхема панельного здания

В давние времена, когда возводились стандартные здания «панельки», никто не представлял себе такой прогресс человечества. Речь идет о резком увеличении мощных электроприборов. Сегодня практически в любом жилище панельного здания больше одного высокомощного прибора, требующего много электричества.

Итак, наивность и полное отсутствие какой-либо дальновидности у прежних электриков приводит в итоге к тому, что разделение электролиний осуществлялся по недопустимой для сегодняшних реалий схеме.

Схема квартирной проводки

Схема квартирной проводки

Вот конкретные отрицательные моменты:

  • Вводная 2,5-миллиметровая алюминиевая электролиния применялась практически для каждой стандартной квартиры. Она защищалась всего лишь одинарной изоляцией. Если в жилом помещении предполагалось функционирование мощнейших электроплит, то брали аналогичный кабель, но более толстый – 4 квадратных мм.

Оба кабеля имеют явный недостаток в условиях наших дней. Из-за алюминия они быстро нагреются, подавая напряжение к современным газовым плитам, морозильнику, «стиралке» и кондиционеру. Для мощных приборов в большом количестве, безусловно, надо использовать медные провода.

  • Второй момент связан с самой разводкой. В прежние времена проводка шла покомнатно, что означает расхождение кабелей от щитка в разные стороны, по группам. К примеру, для санузла, кухни и коридора предусматривалась 1-я группа проводов, для комнат – 2-я, для электроплиты – 3-я.

Как и в вышеописанном случае такой сценарий имеет проблемы, и даже несколько.

  1. В первую очередь сегодня нельзя использовать алюминиевый кабель менее 16 квадратных миллиметров в сечении, так как он не надежен.
  2. Одинарная изоляция, которая установлена на старой проводке, сегодня неприемлема ввиду перегрева и пожароопасности.
  3. Старая схема электропроводки в квартире панельного дома, как таковая, не может обеспечить все современные электроприборы, так как цепи обязаны разделяться не по групповому сценарию, а по потребительскому. Один провод должен идти на электроплиту по отдельности, другой – на кондиционер и так далее.

Нынешняя схема

Схема квартирной эл проводки

Схема квартирной эл проводки

В наши дни схема подключения проводки в квартире подразумевает несколько удачных сценариев:

  • Проводку кабелей в особых штробах, заранее намеченных в заводской бетонной плите. Канавка выполнена не методом штробления, а выполнена в заводских условиях. Поверх кабелей можно положить деревянный пол, обязательно дополненный лагами.

Путь кабеля по стенкам тоже проходит по скрытым канавкам. В некоторых случаях возможно проведение поверх плиты, с дальнейшей отделкой штукатуркой. Что касается потолка, то в данном случае задействуются плиточные отверстия.

  • Проводка кабеля по полу, как и в первом случае, только линия к сети освещения вмуровывается в цементную стяжку пола верхнего этажа.

Помимо этого важно учитывать современный способ разводки. Так, во всех новостройках и зданиях, прошедших капремонт по электрике, вводной кабель обязательно разделен на 3 провода. Наименьший размер такой электролинии составляет по ПУЭ 2,5 квадратных мм, а сам он из меди. Это теоретически, а на практике – 4- или 6-миллиметровый.

Теперь пройдемся по схемам, которые исключают «покомнатный» вариант:

  • По «розеточному» сценарию, включающему приборы на 3 комнаты;
  • По «кухонному» сценарию, подразумевающему использование источников для высокомощных потребителей;
  • По сценарию «освещение», разделяющему квартиру на одну и вторую половины;
  • По сценарию «опасные мощные потребители» или просто «мощные потребители».

Установка штепсельных приборов можно запланировать заранее, ведь они должны стоять там, где к ним удобнее всего подключать переносные элементы. Как правило, для «розеточного» сценария используется кабель медный размером 3х2,5. Автомат должен быть рассчитан на 25 А.

Сценарий, подразумевающий «освещение», предполагает использование кабеля 3х1,5 и автомата 10 А.

Сценарий многомощных приборов подразумевает использование 4-жильного кабеля с сечением 4 мм2.

Если вам нужна профессиональная помощь электриков, обращайтесь. Команда специалистов в Хабаровске будет рада оказать соответствующие услуги по электрике.

Основные правила, которые надо...
Проводка в электрических плинт...
ПВ-1: новые возможности для ст...
Двужильный экранированный пров...
Виды соединений электропроводк...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>